Что происходит с Интернетом?

Ч

Едва закончились вопросы о судьбе иностранного программного обеспечения, и стало примерно понятно, кто уйдёт, кто останется и на каких условиях, начались вопросы о работе самой сети Интернет. У кого-то начало тормозить вообще всё, у кого-то отдельные сайты, приложения или сервисы. Что-то поначалу списывали на блокировки со стороны государства, где-то грешили на самих владельцев ресурсов, но потихоньку привыкли.

Со временем ситуация начала ухудшаться, и перебои в работе начались даже на исконно российских ресурсах, к которым уже успели привыкнуть как к замене иностранных. В итоге всё разрослось до таких масштабов, что стало практически невозможно списывать происходящее на какие-то локальные сбои или раздолбайство админов конкретных интернет-ресурсов. Убираем в шкафчик бритву Хэнлона и пробуем разобраться, почему всё вдруг начинает работать не как раньше.


Объяснение, которое устроило лично меня, встретилось в Telegram-канале Рабочий код, на который я давно и с удовольствием подписан. С разрешения автора привожу полный текст оригинальной статьи.

С некоторых пор правительства многих стран (включая Россию) озадачились контролем киберпространства. По разным причинам (которые мы не будем обсуждать) правительства прилагают усилия к тому, чтобы:

  • наблюдать кто, где, когда и какие ресурсы потребляет;
  • ограничивать доступ к отдельным ресурсам;
  • продвигать (или даже навязывать) потребление своих ресурсов.

Ещё раз подчеркну, что речь идёт об общемировых практиках. Я не планирую касаться их причин или давать им оценку. Здесь только технические аспекты.

Интернет создавали инженеры, но не политики. Их приоритет был не в контроле. Интернет изначально создавался с уклоном в доступность и целостность. Большая часть технологий интернета предназначена для обеспечения связности и борьбы с её нарушениями. Интернет идеологически и технологически создавался как единый.

Достаточно быстро люди поняли, что интернет должен быть не только цельным, но и безопасным. Для этого создано множество технологий, основанных, преимущественно, на криптографии:

  • цифровые подписи для проверки авторства;
  • симметричное и асимметричное шифрование для передачи личных данных по публичным сетям;
  • пароли, хэши, ключи для авторизации доступа;
  • и многое другое.

Одним из краеугольных камней безопасности в интернете является понятие Владелец ресурса. Это тот, кто владеет и управляет своим ресурсом, имея технические средства для этого, например криптографические ключи. С сайта Роскомнадзора:

Владелец сайта в сети «Интернет» — лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том числе порядок размещения информации на таком сайте.

Почему это важно? Потому что (по задумке создателей Интернета) только владелец ресурса, и никто другой может управлять порядком его использования или доступом к нему.

Возможность для сторонних лиц ограничивать доступ к ресурсам или подменять их противоречит самой природе интернета. Инженеры, создававшие интернет, приложили огромные усилия, чтобы эту возможность исключить. Это было трудно, но они достигли некоторых успехов.

Когда правительства вмешиваются в работу ресурсов, владельцем которых не являются, они буквально ломают интернет! Нет технических средств, чтобы точечно ограничить, подменить или навязать какой-то ресурс. Но есть возможность сломать инфраструктуру, на которой он работает… И работает множество других. Часто это приводит к утрате доступа не только к неугодному ресурсу, но и нарушению работы сети в целом.

Вспомните, например, попытки блокировать Telegram, которые приводили к отвалу доброй половины нужных повседневных сайтов и сервисов. Я обещал не давать оценку. Потому перейду к следующей части.

О пользователе позаботились: ограничили его доступ к ресурсам, нарушающим его права. Но упустили объяснить ему, что происходит. То есть, мы — пользователи — регулярно сталкиваемся с проблемами без понимания их причин и что можем предпринять по этому поводу:

  • может роутер перезагрузить?
  • или телефон?
  • или счёт провайдера пора пополнить?
  • может, ловит плохо, нужно в сторону отойти?
  • может, сломалось чего и нужно подождать пока починят?
  • а может?..

Может быть что угодно. Процесс поиска и устранения неисправности часто выглядит как гадание на /dev/urandom или бесконечный перебор вариантов. Особенно сложно понять, что происходит, когда страница начинает грузиться и зависает.

Существуют относительно системные способы проверки доступности ресурсов. Например, 2ip.ru, и другие, их легко найти в интернете. Но они уже не справляются: показывают, что доступ есть, хотя страницы не открываются. Многие проблемы выглядят как локальные или временные, но они не исчезают со временем и не зависят от используемого провайдера. Либо что-то начинает работать, но быстро снова перестаёт.

Если вы надеялись, что в конце я предложу решение, то я вынужден расстроить. Со временем интернет стал очень сложным и, к сожалению, хрупким. Приоритет развития сместился с надежности и безопасности к ограничениям и контролю.

Привычный нам интернет закончился. Добро пожаловать в новый.

Оригинальная статья в Telegram-канале Рабочий Код.

Макар Алексеев

makar@100-sto.ru
Telegram-канал про автобизнес

Комментировать