Главная проблема

Г

Введение

Согласитесь, невозможно знать всё. Ну ладно, невозможно хорошо знать всё. Вот и у меня тоже не получается. Главные проблемы везде разные и требуют разной экспертизы.

Мой блог, и ему подобные, читают, в основном, по следующим причинам:

  • чисто поржать,
  • поднять ЧСВ или самооценку,
  • наворовать идей или текстов себе на странички,
  • узнать, кто виноват,
  • узнать, что делать.

Являясь ходячим сборником всех возможных и невозможных ошибок и косяков, которые нужно упороть, чтобы гарантированно не добиться успеха в автобизнесе, я специализируюсь, в основном, на вопросе «Что делать». Вернее, чего не делать. Но при этом с меня можно и поржать, и идей у меня наворовать, и, разумеется, поднять самооценку.

А вот вопросом «Кто виноват» я заниматься особо не планировал. На эту тему высказывается достаточно много людей. Если вдруг станет интересно поискать виноватых, есть кого почитать, посмотреть или послушать. Лично я, благодаря Дмитрию Иванову (aka KamikadzeD), усвоил для себя, что у абсолютно любой проблемы есть конкретные имя, фамилия и должность, и на этом успокоился.

Нам создают проблемы только потому что мы сами это позволяем

Меня гораздо больше волновал другой вопрос. Раз все знают эти имена, фамилии и должности, почему они, не стесняясь, продолжают снова и снова создавать нам проблемы, хотя давно уже должны были лишиться кресла, а то и свободы?

Ответ простой: да потому что мы им это позволяем! В другой стране бы уже давно на вилы подняли, но в России-матушке так не принято. Мы же толерантные. Мы же сердобольные. Шанс первый-седьмой-дветысячидвадцатый даём, утешая себя тем, что, мол, а кто кроме них, а ведь придут другие ещё хуже, а к этим уже привыкли, да и некогда вообще об этом всём думать, надо семью кормить и ипотеку выплачивать.

И так бы я и сидел со своим мнением в этой своей Нерезиновой и молчал бы в тряпочку, если бы не вопросы, которые в последнее время всё чаще попадаются мне на глаза. Там так и сквозит непонимание истинной главной проблемы. И так и подмывает рассказать, что я об этом думаю.

Суть главной проблемы

Я, наверное, мог бы попробовать рассказать про главную проблему своими словами, но есть один человек, который сформулировал всё давным-давно. Сделал он это настолько точно и доходчиво, что пытаться (в моём случае) после него раскрывать эту тему — это всё равно, что в присутствии Паганини пытаться играть на скрипке.

Зовут его Захар Май. Как музыкант он, несомненно, явление своего времени. Но, несмотря на это, агитировать за его творчество и знакомить с его личностью не буду. Кому интересно, сами всё нагуглят. Расскажу лишь, что этот тип небезосновательно считает себя отцом Рунета и на полном серьёзе указал в резюме, что работал вокалистом группы «ДДТ«.

Нам же он гораздо интереснее как мыслитель. И он как раз и сформулировал ответ на вопрос, кто же является главной проблемой, и источником всего, что с ним происходит. Манера изложения может кому-то показаться излишне грубой или чересчур стёбной, но она никоим образом не влияет на точность, глубину и бесспорную истинность его утверждения.

У него есть некое стихотворное-песенное произведение под названием “Главная проблема музыки в России”. Процитирую первый куплет. Вся суть сосредоточенно именно там. Внимание, ненормативная лексика, поэтому текст спрятан под спойлер. Разворачивайте на свой страх и риск. Гарантирую, что прежними после прочтения вы уже не уйдёте, поэтому двести раз подумайте, надо ли оно вам.

<strong>Главная проблема всего и везде</strong>

Главная проблема музыки в России — это не радио.
Радио не работает, но никто от него ничего и не ждёт.
Пизженные у фирмачей хиты корявят уроды и бляди,
А кто за кем и чего ради, какой-нибудь продрот подберёт.

Главная проблема музыки в России — не отсутствие опыта.
Играть на гитаре немногим сложней, чем дрочить.
Чтобы петь через «Антарес», хватает и сиплого шёпота:
Потом можно всё на компе обтесать-подточить.

Главная проблема музыки в России — не воры-директора,
Главная проблема музыки в России — не саунд-продюсера,
Главная проблема музыки в России — не попы и не менты,
Главная проблема музыки в России — это лично ты!

Потому что ты слушаешь говно!

Живьём можно послушать как-то так.

Просто. Гениально. Доходчиво.

Главная проблема — это лично ты!

Заметьте, именно «слушаешь«, а не «делаешь«! Это важный момент, так как сперва хочется обвинить тех, кто его именно делает. Мол, делали бы что-то другое — мы бы и слушали другое. Но нет! Автор утверждает, и я с ним совершенно согласен, что современное тотальное засилье дилетантов и профнепригодных людей вызвано не ими самими, а теми, кто пускает их в свои жизнь и работу. Зачем учиться, развиваться и совершенствоваться, если и так сойдёт и денег всё равно заплатят?

То же самое справедливо практически для чего угодно. Главная проблема телевидения в России — это лично ты! Потому что ты смотришь эти идиотские телепередачи, делаешь им рейтинги, тем самым приводя к ним рекламодателей, которые это всё финансируют. Перестань смотреть, и не будет их.

«Так ведь других нет!» — воскликнет булгаковский Борменталь. А мудрый профессор даст один из главных в жизни любого думающего человека советов — «Вот никаких и не читайте!«.

Хватит жрать кактус! Когда мы едины — мы непобедимы!

Главная проблема дорог в России — это лично ты, потому что ты по ним ездишь. Можно пикетировать здание администрации. Можно наклеить на заднее стекло стикер “Какой мэр, такие и дороги”, но получится из серии “Плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”. А ведь можно придумать куда более действенный способ. Например, просто перестать пользоваться личным автомобилем. Совсем. На некоторое время. Тогда забеспокоятся уже бизнесмены, торгующие бензином, и, поверьте, они найдут способ вернуть вас на дорогу, так как это их прямой интерес. Пойдут в правительство, занесут куда следует или тупо скинутся и положат новый асфальт.

Главная проблема некачественных услуг в России — это лично ты, потому что ты носишь им деньги, несмотря на некачественные услуги. Перестань подкармливать дилетантов и профнепригодных людей, и они исчезнут сами собой, уступив место профессионалам. Спросите, а где всё это время были профессионалы и почему дилетанты завоевали рынок? Всё просто: пока дилетанты, освоив азы, начали стричь купоны, профессионалы сидели и учились. Нельзя стать экспертом, не посвятив своему делу десяток тысяч часов. А зарабатывать деньги, к сожалению, можно, и главная причина этому — это лично ты, потому что не требуешь к себе профессионального отношения. Профи, в отличие от дилетантов, просты, скромны и ненавязчивы. Их сложнее отыскать, но зато когда найдёшь, поймаешь себя на мысли, какой был дурак, что раньше не пытался найти.

Как только начнёшь разбираться в чём-то, или просто попадёшь в руки профессионалов, сразу научишься видеть глубину наглости, с которой с тебя пытаются снять деньги за продукт отвратительного качества. И как только начнёшь этому противодействовать, перестанешь через некоторое время быть главной проблемой.

Перестань подкармливать дилетантов и профнепригодных людей!

Надеюсь, не надо дальше объяснять, что мы виноваты не только в том, что происходит лично с нами (в этом в последнее время мало кто из адекватных людей сомневается), но ещё и во всём том, что происходит вокруг нас, с нашего молчаливого согласия. Все, наверное, тут же вспомнили легендарного «Афоню» в исполнении Леонида Куравлёва. Да, там он слышал это в свой адрес. Однако, изначально эта фраза принадлежит не герою замечательного советского фильма, а польскому писателю Бруно Ясенскому и произносит он её в своём романе «Заговор равнодушных«. Советую.

И как решать эту главную проблему?

Если видишь проблему и равнодушно проходишь мимо, не жди, что она сама вдруг возьмёт и решится. Или что кто-то другой возьмёт и решит её. Он ведь рассуждает также, как ты, и также надеется на тебя, как и ты на него.

Вот и получается, что все всё видят, никто не реагирует, и проблемы годами не решаются. При этом их выгодоприобретатели этим невозбранно, охотно, беззастенчиво, и во вред нам всем, пользуются. А мы продолжаем дальше делать вид, что ничего не происходит. Потом втайне себя за это ненавидим, получая угнетённое состояние духа и все вытекающие из этого неприятности.

Начни поддерживать хорошее и закапывать плохое

Что делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Рецепт очень прост. Начать поддерживать хорошее и помогать закапывать плохое. Весь контент, все услуги и все товары делаются для вас и только для вас. И от того, как вы будете реагировать на их качество, а также на тех, кто это производит, будет в перспективе напрямую зависеть всё, что вас окружает.

Вы в ответе за тех, кого поддерживаете и за тех, кого до сих пор не поддерживаете.

Под поддержкой я имею в виду отнюдь не материальную поддержку. В цифровой век распространение информации и вовлечённость стОят гораздо дороже любых ваших денег. Если видите хорошее — не поленитесь, провзаимодействуйте и расскажите друзьям. Если видите плохое — поставьте дизлайк и расскажите всем. Сейчас практически на что угодно можно оставить отзыв, лайкнуть, оставить комментарий или сделать репост. Любое действие так или иначе способствует распространению информации!

Распространяйте информацию!

Если вы будете регулярно и методично этим заниматься, поверьте, не пройдёт и нескольких лет, как вы увидите изменения к лучшему.

А почему не деньги?

Некоторые уже наверняка думают: «Я знаю, к чему ты клонишь, все вы, блогеры, одинаковы, сейчас начнёшь деньги выпрашивать».

Если вы предложите дать мне 500 рублей или оставить комментарий под одной из моих статей, я выберу комментарий. Если вы предложите мне 5 000 рублей в месяц или подписку на мой блог, Instagram или Telegram, я выберу подписку. Автобизнес — каторжный неблагодарный труд, и я знаю это так же хорошо, как и вы. Я знаю, насколько тяжело вам достаются деньги, поэтому даже близко не мечтаю монетизировать ими своё творчество.

Весь мой опыт и все мои знания я транслирую сюда не потому что мне хочется заработать денег, а потому что мне хочется транслировать. Вести блог довольно сложно. Это отнимает гораздо больше времени, чем вам кажется. Над статьёй, которую вы прочитаете за несколько минут, иногда приходится корпеть по 10-12 часов чистого времени, уделяя этому по 2-3 часа в день. Поэтому если бы я мог этого не делать — я бы не делал. Но когда я перестаю, мне начинает плохеть. Ухудшается сон, затем портится настроение и всё возвращается к обычному хорошему состоянию только после очередной публикации. И если вы как-то будете на них реагировать, будет замечательно.

А если не будете — значит согласны со мной ;-).

Кто виноват, мы поняли. Что делать — реагировать и распространять информацию. Благо, способов к этому в настоящее время у каждого из вас предостаточно.

После прочтения этого текста оправдать своё бездействие уже не получится.