Бизнес с родственниками

Б

В каждой крупной компании всегда есть Лоры, Доры, Жоры и Суки.
Лоры — любовницы ответственных руководителей.
Доры — дети ответственных руководителей.
Жоры — жены ответственных руководителей.
Суки — случайно уцелевшие компетентные исполнители!

Как считаете, можно ли делать бизнес с родственниками ? Для кого-то это категорически запрещено, кто-то в целом не против рассмотреть варианты, а у кого-то это даже как-то получается. Я не бизнесмен, поэтому не имею права публично высказываться на этот счёт. И вообще, я не пишу про то, в чём не разбираюсь очень хорошо. Просто приведу пример, который видел своими глазами.

Есть у меня один товарищ, серийный предприниматель, как я его называю. К авторемонтному бизнесу отношения не имеет, но при этом владеет десятком-другим совершенно разных, не аффилированных друг с другом предприятий. При этом он там не просто акционер, а единственный учредитель, который честно и правильно выполняет роль собственника. При этом компании у него разбросаны по разным городам и о постоянном физическом присутствии речь не идёт. Есть маленькие конторки на десяток человек, есть одно достаточно солидное предприятие оборотом в миллионах долларов, пятью филиалами и парой сотен сотрудников.

Каким программным обеспечением он пользуется, чтобы держать это всё под контролем? Клиент-банк, калькулятор, богомерзкий WhatsApp (никак не могу его на Telegram пересадить), не менее богомерзкий Skype (для групповых созвонов), браузер с новостями и электронная почта. Ну и ручка-бумага, конечно. Что касается ПО, он и на калькулятор-то гавкает (его собственное выражение), то есть, ни о каких современных технологиях управления, основанных на мощной IT-поддержке речь не идёт. При этом все компании приносят прибыль, развиваются и в целом хорошо себя чувствуют. И во всех свои программные продукты, не связанные между собой.

В чём секрет? У него в каждой из компаний работает кто-то из родственников. Он делает бизнес с родственниками и вроде даже успешно.

Это не какие-то руководящие или ключевые должности, но при этом предполагающие максимальную информированность. На ключевых и ответственных должностях у него как раз наёмные профессионалы и решения принимают они. Родственникам достаются должности попроще. Помощник бухгалтера, начальник охраны, старший кассир, заместитель РОП, ассистент директора, и так далее. Решений они не принимают, делают свою работу в рамках должностных обязанностей, в деятельность сотрудников непосредственно не вмешиваются, но при этом исполняют роль вездесущих глаз и ушей. Собственник всегда в курсе, что происходит в каждой из компаний. Какие настроения, какие движухи, кто как работает. Если ему нужна какая-то численная информация для анализа, он запрашивает её у бухгалтера, директора или управляющего, и те предоставляют нужные отчёты. В pdf, чтобы тот мог их распечатать (на цветном принтере) и сидеть кубатурить.

Вешает распечатки на доски, ходит вокруг, что-то пишет на бумаге, куда-то звонит, что-то выясняет, и в итоге принимает решения, среди которых правильных больше чем неправильных. Даже в интернеты гуглить не ходит. Когда нужна информация, звонит помощнику и говорит: «Найди мне такую и такую информацию».

И вот как-то раз он ехал мимо замечательного пятака, на который так и просилась одна из его лесопилок. Говорит, мол, жаль, что раньше не видел этого места, а иначе точно там бы открылся. Спрашиваю, а что мешает? Если место козырное, чего бы не открыться.

Он посмотрел на меня, грустно улыбнулся, и ответил: «Родственники закончились!».

И я понял, что он не шутит.

Если есть желание обсудить эту историю, пишите комментарии под этой статьёй. Если пишете в первый раз, коммент улетит сначала на модерацию, но в скором времени непременно появится. После модерации новые комменты будут появляться моментально.

Макар Алексеев

makar@100-sto.ru
Telegram
Instagram

Комментировать