Что происходит с иностранным софтом?

Ч

Феминизм — до первого достойного мужчины.
Коммунизм — до первого личного капитала.
Атеизм — до первой тряски в полёте.
Шутейка из интернетов

К этой шутке в последнее время многие с грустью стали добавлять «Google-почта — до очередного пакета санкций». Ходят слухи, что 12 сентября 2024 года (в День программиста, на минуточку!) вступают в силу некие юридические ограничения, которые запретят иностранным компаниям предоставлять россиянам свои программные продукты и сервисы. Мол, какие-то уже ушли, и уход остальных — вопрос времени. Что это за история, кому она выгодна и что нам делать, рассказывать не буду.

Во-первых, не хочу инфо-цыганить и хайповать на популярной теме, в которой ничего не понимаю.
Во-вторых, лень разбираться.
В-третьих, каждый сам может воспользоваться поиском и сделать свои выводы.

Сперва заголовок этой статьи звучал как «Что будет с иностранным программным обеспечением?«. Поразмыслив, я понял, что не могу знать, что с ним будет и даже не имею права рассуждать на эту тему, поскольку совершенно туда не погружён. Но могу рассказать свою (разработчика) точку зрения на то, что сейчас происходит и почему мои зарубежные коллеги так поступают.

Им некуда деваться

Многие ошибочно думают, что разработчикам популярного софта просто некуда деваться. Типа, к ним пришли солидные дяди в пиджаках (а то и в погонах), натыкали носом в некую бумажку, и разрабы такие тут же испугались, ой, всё поняли, сворачиваемся, всем всё режем, всех удаляем, будет исполнено.

Пример диалога представителей власти с разработчиками
— Здравствуйте, товарищи программисты, мы тут пакет санкций очередной вводим, вам надо всех пользователей из России послать подальше, удалить все их данные и больше с ними никогда не работать!

— Здравствуйте, понятно. А что нам будет если мы этого не сделаем? Вы нас расстреляете? В тюрьму посадите? Бизнес отожмёте? Семью похитите?

— Да ладно вам паясничать, уважаемые! Назначим вам штраф. Для начала, небольшой, чтобы ваш бизнес не развалить. Так-то, как налогоплательщики вы нас очень даже устраиваете. Мы и сами вашими продуктами пользуемся, поэтому не хотелось бы меры воздействия принимать. Но, сами понимаете, если мы вас не отработаем, отработают уже нас, поэтому так просто не отстанем, как бы вы ни были нам симпатичны. Если первый штраф вас не мотивирует, назначим второй, покрупнее. Потом третий, и так пока выручка не закончится. Будете работать исключительно на штрафы. Подумайте сами, ведь эти россияне всё равно вас или пиратят, или бесплатными версиями пользуются, надо оно вам — свои деньги на них тратить? И так уже платите из своего кармана за их дисковое пространство и серверные мощности, а теперь ещё и штрафы за них будете уплачивать!

Следует помнить, что разработчики, сумевшие создать и продать популярный программный продукт, прежде всего, существа с очень сильно развитым логическим мышлением, не трусливые, и с достаточно твёрдым характером. Они публичные люди, их неплохо охраняют как минимум законы государства, в котором они работают. На них уже работают хорошие юристы (или могут начать работать при необходимости). Если они захотят обойти эти предписания, или хотя бы отодвинуть начало их выполнения на пяток лет, поверьте, они придумают, как это сделать. Назовём таких хитрыми.

И уж тем более в США, где только ленивый не судился с государством. Подал встречный иск в суд, мол, ваши предписания меня доходов лишают, и минимум год ещё спокойно работай, пока не назначат заседание. Потом возьми перерыв и ещё полгода работай. Потом изобрази, что ты де-юре предписание выполнил и работай до тех пор, пока кто-нибудь не проведёт проверку и не выявит каких-нибудь нарушений. Вероятность этого очень небольшая, если ты не какая-нибудь транс-национальная корпорация типа Apple, Google или Microsoft — настоящие акулы, так их и назовём.

Но когда речь идёт про ребят такого масштаба, то, как минимум, люди в погонах к ним точно не ввалятся и врасплох не застанут. Таких пугать бесполезно, себе дороже будет. Такие компании сами хотят быть государством, поэтому им только дай повод пободаться с действующей властью, они только рады будут. Пальчиком погрозишь — без руки останешься.

Там и охрана совсем другая, и что ни юрист, то сенатор. Да и штрафами таких тоже не проймёшь. Это совсем другой бизнес. Этим даже не понадобится защищаться в судах. Их лоббисты есть даже на самом высоком государственном уровне. Само государство очень прочно сидит на их программных продуктах. И народные массы могут ненужный вой поднять, если начать притеснять их кумиров.

Сами посудите, если к вам придут с требованием, например, перестать обслуживать японские автомобили, разве вы не найдёте способ или обойти эти требования, или договориться с контролёрами, или хотя бы отсрочить этот момент до тех пор, пока не перевооружите своё производство под те авто, которые обслуживать будет всё ещё можно? А если японцы для вас не кормящие клиенты, то может и попрощаетесь с лёгкостью, ничего не потеряв.

Если дорожишь своими клиентами, найдёшь способ их не протерять

Неважно, большой ты, или маленький, если ты не хочешь кидать подводить своих пользователей из России, ты найдёшь способ, как это сделать.

Не стоит также забывать, что далеко не все разработчики популярного ПО базируются в США, поэтому вообще не обязаны выполнять эти требования. Поговорим про тех, кто их всё же выполняет.

Им лень бодаться

Выше мы поговорили о разработчиках, которые являются или хитрецами, или акулами бизнеса, пилят свой продукт для того, чтобы зарабатывать деньги и без борьбы от кормящего клиента не откажутся. Будут бороться за свой доход до последнего. Однако, существуют компании, для которых первичны не межпланетные амбиции, а сам продукт и счастье от работы над ним. Назовём их просветлёнными.

Им не нужны миллиарды денег, им хватает на необходимый комфорт для себя и своих семей. Они скромно трудятся, обожают свой продукт и радуются, что так получилось, что он их ещё и кормит, поэтому можно сделать работу над ним своей единственной приятной деятельностью и кайфовать от неё.

Им не нужна лишняя нервотрёпка, все эти суды, обходы ограничений, адвокаты, заседания и прочие пожиратели времени, которое можно провести с семьёй или на любимой работе. За доход они бороться не будут.

Если к ним придут и скажут, что нужно отказаться от части пользователей, они пожмут плечами и скажут: «Ну надо, так надо, что поделать!». При этом быстренько посчитают доход с этих пользователей и дальше два варианта. Если доход незначительный, для них вообще ничего не поменяется. Если существенный, то будут думать, как компенсировать убытки с потерянных клиентов. Может, цены поднимут или новую аудиторию найдут. Но уж точно не будут думать, как не выполнять государственные распоряжения. Свой комфорт и возможность спокойно заниматься любимым делом для них дороже всего остального.

Они разделяют чужое мнение

Среди даже не разработчиков, а руководителей софтверных компаний, к сожалению, попадаются упоротые люди, которые типа разбираются в политике, разделяют патриотические настроения, смотрят телевизор, читают новости, и верят всему, что там вещают. Их даже уговаривать не нужно, они сами с удовольствием откажутся от всех пользователей, которое их правительство посчитает недружественными. Эти ушли уже давно, не дожидаясь нынешних предписаний.

Они не просто отрезали доступ всем россиянам, они ещё и данные все со своих серверов поудаляли. Более того, они разработали комплекс мер для предотвращения пользования их софтом через параллельный импорт. Внимательно палят всех своих контрагентов и обещают забанить, если узнают, или хотя бы начнут подозревать их в передаче лицензий в нашу страну. Вопросы потери дохода их не интересуют. У них там своя атмосфера и свои убеждения. Бог им судья.

Кто уйдёт, а кто останется?

Давайте вспомним, какие типы разработчиков мы здесь разобрали.

  • Упоротые. Ушли сами и думают, что помогают силам добра побеждать вселенское зло;
  • Просветлённые. Уйдут как только к ним придёт соответствующая бумага, а судя по всему, она к ним придёт уже сегодня;
  • Хитрые. Если захотят, будут хитрить, мутить, изворачиваться до последнего, чтобы оставить себе как можно больше пользователей;
  • Акулы. Хитрить и мутить не будут, просто скажут, мол, не будем, всё сложно, давайте там без нас решайте свои вопросы. Если захотят, найдут множество способов сохранить пользователей.

На упоротых и просветлённых нам с вами в настоящий момент надежды никакой. Можно считать, их разработки мы уже потеряли или полностью, или частично. Хорошая новость в том, что подавляющую часть софта, без которого нам действительно будет очень сложно жить, разработали хитрецы и акулы. Собственно, на то они и хитрецы и акулы.

Они никуда не уйдут, если им будет, что терять. Проблема в том, что уходя они ничего не потеряют.

Оставаясь, они точно теряют. Смотрите сами, они оплачивают труд разработчиков, они оплачивают дисковое пространство, они постоянно наращивают серверные мощности, чтобы у нас с вами ничего не тормозило. Увеличение количества пользователей какого-нибудь сервиса создаёт его разработчикам дополнительных проблем, количество которых не линейно количеству пользователей. Например, увеличение количества пользователей в два раза может добавить разработчикам в четыре, а то и в восемь раз больше головняков.

Вы скажете, мол, пусть сами разбираются со своими проблемами, мы же им платим за это! А скажете ли? А платите ли? Кто скажет? Кто платит? У кого лицензионная Windows или офисный пакет? То-то же!

Кто пользуется Windows, дайте, пожалуйста, знать, лицензия у вас или нет. Вот ссылка на голосование. Само собой, голосование анонимное.

Давайте посмотрим, насколько мы нужны акулам:

Google
Возьмём Google с их облачными сервисами для бизнеса. Каждому пользователю они бесплатно предоставляют 15 гигабайт места на их диске. При этом активная аудитория Google-диска составляет два миллиарда активных пользователей в месяц (пруф)! И каждому они дают эти бесплатные 15 гигов. Количество пользователей их облачных версий Word и Excel составляет около одного миллиарда человек в месяц. И ни у кого не тормозит, у всех всё работает, всё бесплатно, если укладываешься в лимиты. При этом платных пользователей у них только сто миллионов человек по состоянию на начало этого года (пруф). Вы представляете, какие у них дата-центры??? Кстати, вот они.

Вопрос: много ли в деньгах потеряет Google, уйдя из России? Особенно, если учесть, что подавляющее большинство пользователей здесь используют бесплатные версии их сервисов. А сколько сэкономит?

Microsoft
У кого на предприятиях лицензионные версии базовых, повседневных продуктов Microsoft? Офисный пакет можно купить в коробочной версии единовременно за $250, операционную систему Windows — за $200. Итого получаем, что недобор в пользу разработчиков с каждого компьютера составляет $450.

Умножьте это на количество предприятий по стране и на среднее количество компов на предприятии (по сути, процентов 90-95 от общего количества сотрудников) и вам станет понятно, насколько сильно Microsoft держится за российский рынок.

С хитрецами ситуация ещё более печальная, так как их бюджеты несопоставимы с бюджетами акул. Если акулы могут неплохо жить, вкладываясь в нас своими бесплатными версиями, закрытием глаз на пиратство и оплатой многомиллионных штрафов за отказ уйти, то хитрецы такого себе позволить никак не могут. При этом их продукты не менее полезны, а некоторые уже стали необходимыми.

Пример одного известного хитреца
Тот же Telegram, который с 2013 года разрабатывался на собственные деньги Павла Дурова, только в 2022 году получил монетизацию в виде платных аккаунтов. При этом из миллиарда пользователей Telegram платными аккаунтами пользуется только 10 миллионов человек. Я, например, почти не использую премиум-возможности Telegram, но купил подписку просто для того, чтобы отблагодарить и поддержать разработчиков рублём, а не простым «Спасибо!».

Чтоб вы понимали, по состоянию на конец 2020 года на разработку и поддержку Telegram со всеми его серверами было потрачено 600 миллионов долларов (пруф). Тогда его аудитория составляла 500 миллионов человек, и это считается отличным результатом. Сейчас инвесторы оценивают платформу в 30 миллиардов долларов, и это тоже очень даже неплохо, в 50 раз больше вложений.

Главная проблема

Главная проблема разработчиков — это лично ты!

В одноимённой статье мы с вами читали, что главная проблема всего, что связано с производством или услугами — это потребитель. Кто не помнит, пробегитесь, освежите в памяти. Там мы рассуждаем, что главная проблема тотального засилья дилетантов и профнепригодных людей в том, что потребитель носит им деньги.

Следовательно, главная проблема настоящих профессионалов, коими, несомненно, являются разработчики программных продуктов мирового масштаба — это тоже потребитель, который НЕ носит им деньги. Поэтому они с лёгкостью откажутся от такого потребителя, если потребуется.

Вот вы, например, сколько шансов дадите клиенту, который раз в год приезжает к вам на бесплатные диагностики, забирает дефектовочную ведомость и едет с ней чиниться в знакомый гараж? Будем надеяться, что у акул и хитрецов хватит на нас или терпения, или доходов с тех россиян, которые им таки платят. Ничто другое с нашего рынка их не уберёт, поскольку рынок в долгосрочной перспективе всегда будет сильнее государства.

UPD

Ничто другое с нашего рынка их не уберёт, поскольку рынок в долгосрочной перспективе всегда будет сильнее государства.

В обсуждении этой статьи в нашем Telegram-канале от человека, которого я очень уважаю, прилетел охлаждающий комментарий. Соглашусь, что не все согласятся с тем, что рынок вдолгую переиграет все государства, поэтому поясняю, что это моё личное мнение или, скорее, вера и желание, чтобы так оно в конечном счёте и оказалось.

Макар Алексеев

makar@100-sto.ru
Telegram

Комментировать